Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ректоры вузов рассказали о реорганизации учебных заведений

Москва. 29 сентября. ИНТЕРФАКС – При объединении вузов необходимо сводить к минимуму негативные моменты, считает ректор Московского государственного университета машиностроения (МАМИ) Андрей Николаенко.

«Приходится расставаться со значительной частью персонала, в первую очередь – управленческого. Задача ректора объединенного вуза – сделать так, чтобы негативные моменты нивелировались», - заявил А.Николаенко на круглом столе в Российском экономическом университете (РЭУ) им. Плеханова во вторник.

По словам ректора, МАМИ не заинтересован в банальном присоединении к нему других вузов – в результате реорганизации решается задача создания нового университета политехнического профиля.

В свою очередь ректор РЭУ им. Плеханова Виктор Гришин заявил, что присоединение к РЭУ Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) подняло на новый уровень юридическое направление, а Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) – расширило возможности использования онлайн-технологий и качество методик обучения на компьютерах.

Ректор Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексей Семенов рассказал о том, что присоединение к МПГУ Московского государственного гуманитарного университета имени М.А.Шолохова (МГГУ) оказалось выгодно его коллективу, поскольку в последние годы вуз испытывал определенные трудности. В то же время в объединенном университете появились новые направления, которые развивались в МГГУ: компьютерная лингвистика и социология интернета. Было также усилено направление журналистики для педагогов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов рассказал о вхождении в состав его университета Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров: «Никакой идеи “старшего и младшего брата” нет. Взаимное уважение, попытка друг другу помогать».

Его выступление поддержал ректор присоединяемого вуза Павел Луканин. Он обратил внимание на необходимость создания атмосферы доверия: «Сотрудник должен поверить, что в результате реорганизации плохо ему не станет. Он будет иметь работу, зарплату и определенные условия. Наша задача эти условия не ухудшить». Результатом дружественного слияния этих двух вузов станет создание опорного университета в северной столице.