Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Минобрнауки РФ планируют к 2020 году увеличить до 50% целевой прием в вузы для будущих инженеров ОПК и школьных учителей


Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - В Минобрнауки РФ рассчитывают, что к 2020 году каждый второй будущий инженер ОПК и школьный педагог будет обучаться в вузах в рамках целевого приема, заявил замдиректора департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства Святослав Сорокин.

"Если говорить про педагогику как основное приоритетное направление, то здесь нам хотелось бы, что чтобы доля целевого обучения к 2018-2020 году составляла не менее 50% от общего количества студентов по этому направлению подготовки. Примерно к таким же показателям хотелось бы выйти в области инженерных направлений подготовки, в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса", - сказал С.Сорокин на "круглом столе" в пятницу, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, в настоящее время всего 5% от общего числа студентов в России (270 тыс. человек) проходят целевое обучение в рамках трехстороннего договора между вузом, работодателем и студентом, в рамках которого студент получает поддержку от работодателя и в конце обучения устраивается на уже зарезервированную для него вакансию.

В области педагогики целевой прием, отметил С.Сорокин, составляет на данный момент лишь немногим выше 16% от общего числа студентов, а в области подготовки инженеров для ОПК - 20%. Таким образом, первый показатель для будущих учителей планируется увеличить более чем в три раза, а второй - более чем вдвое, отметил С.Сорокин.

Он напомнил, что одна из проблем современного высшего образования России заключается в том, что лишь 25% студентов в течение года с момента окончания вуза официально устраиваются на работу, причем многие - не по своей специальности.