Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Сокращения зарплат преподавателей вузов и числа бюджетных мест не будет - Ливанов

Секвестр коснется лишь строительства новых объектов

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что в одобренном правительством РФ проекте федерального бюджета на 2016 год не предусмотрено ни сокращения зарплат преподавателям вузов, ни уменьшения числа бюджетных мест в них.

"В целом, конечно, ситуация непростая. Сейчас есть принципиальное решение о том, что государственное задание вузам не будет сокращаться. В условиях нормативного финансирования сокращение госзадания обозначает сокращение количества бюджетных мест в вузах. Вот этого не будет", - сказал Д.Ливанов в ходе встречи с журналистами.

Он подчеркнул, что госзадание вузам во многом определяет и зарплату преподавателей, из чего следует, что зарплаты также не будут сокращены.

"В части заработной платы здесь сокращений не будет, мы не ожидаем. Госзадание вузов - это в значительной степени заработная плата преподавателям, хотя и не только", - сказал Д.Ливанов.

По словам министра, госзадание составляет 80% бюджета министерства, и планируемое сокращение можно назвать "относительно небольшим".

"Я думаю, что мы теряем меньше, чем другие министерства социального блока", - отметил Д.Ливанов.

Вместе с тем он добавил, что сокращения могут коснуться запланированного строительства новых объектов.

"Остальные статьи расходов - это на уровне инвестиций, стройки - они действительно могут сокращаться. Объем этих сокращений мы узнаем, когда будет принят закон о федеральном бюджете, но каких-то радикальных сокращений, то есть полного обнуления каких-то статей - такого не будет. То есть мы максимально сократим, я думаю, свой бюджет на уровень, который необходим для нормального функционирования системы", - отметил глава Минобрнауки.

Он пояснил, что "если говорить о стройках, то просто мы не начнем новое строительство в том объеме, которое запланировали в 2016 году".

"Мы естественно завершим те объекты, которые уже начаты, но новых объектов, если будет сокращение, начнем строить меньше, то есть отложим начало стройки по некоторым объектам на 2017, 2018 годы", - сказал глава министерства.