Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московские десятиклассники в 2016 году смогут сдать базовый ЕГЭ по математике - Ливанов

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Эксперимент по введению ЕГЭ по математике базового уровня для 10-классников будет впервые проведен в Москве уже в 2016 году, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"В Москве будет эксперимент, когда экзамен по математике можно будет сдавать после 10-го класса, а не после 11-го. В 2016 году на базовом уровне московские школьники, закончившие 10-й класс, смогут - естественно, при наличии желания - сдать экзамен. Смогут сдавать и после 11-го", - сказал Д.Ливанов на встрече с журналистами.

Отвечая на вопрос о том, что будут делать на уроках математики в 11-классе школьники, которые ее сдадут в конце 10-го, министр сказал: "Они будут учиться, может, более активно по другим предметам".

"Знаете, извечный вопрос - как только появляется экзамен, детей на него начинают, как говорят, натаскивать. И вот эту ситуацию нужно максимально разгрузить, не должно быть в 11-м классе лихорадочной подготовки к двум или трем экзаменам. Дети должны заниматься всеми предметами, всей школьной программой. Вот это - наша цель", - пояснил Д.Ливанов.

Впервые о базовом ЕГЭ по математике, который школьники могут сдать раньше окончания 11-ти классов, сообщалось в июле этого года.

ЕГЭ по математике был разделен на базовый и профильный уровни в этом году. Базовый, в отличие от профильного, оценивается по 5-балльной шкале и не дает права поступления в вузы на специальности, где математика требуется в качестве вступительного экзамена, хотя этот экзамен является минимальным условием для получения школьного аттестата. Профильный уровень сложнее и оценивается по 100-балльной шкале.

В этом году впервые досрочная сдача ЕГЭ по географии для 10-классников была назначена в специальный день раньше досрочной весенней "сессии" - 14 февраля. В Рособрнадзоре позже признали, что экзамен, выпавший на День святого Валентина, большой популярностью у десятиклассников не пользовался. В проекте нового расписания ЕГЭ дополнительный срок сдачи географии в феврале отсутствует.