Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В России запущен конкурс по созданию опорных университетов

Вузы Москвы и Петербурга не участвуют

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ дало старт конкурсу для вузов, которые хотят объединиться в опорные университеты и получить дополнительное финансирование, но университеты двух российских столиц в нем принять участие не смогут.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Минобрнауки РФ, приказ о проведении конкурса министр Дмитрий Ливанов подписал 16 октября.

"Согласно правилам проведения, участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также принять участие в конкурсе смогут учебные заведения, которые уже находятся в процессе объединения, если дата выхода приказа об их реорганизации - не ранее 1 июня 2015 года.

При этом сообщается, что на участие в конкурсе опорных вузов не смогут претендовать все российские федеральные университеты (их всего 10, уточнили в министерстве), вузы, участвующие в проекте 5-100, который уже предполагает дополнительное финансирование для попадания в мировые рейтинги университетов. И, наконец, получить деньги в рамках конкурса не смогут вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В начале лета в Минобрнауки РФ объявили о масштабной программе создания опорных вузов в регионах, которая предполагает объединение слабых вузов с более сильными. Как заявил в середине августа замглавы Минобрнауки РФ Александр Климов, количество таких многопрофильных опорных университетов планируется довести до полутора сотен.

Между тем, на неформальной встрече с журналистами в октябре глава Минобрнауки Д.Ливанов пояснил, что в министерстве нет определенного плана по какому-то целевому числу опорных университетов. "Это должно быть добровольным решением самих вузов", - отметил министр.

В этом году только в Москве уже официально объявлено о пяти крупных объединениях вузов. Сообщалось о присоединении МЭСИ к РЭУ им. Плеханова, МГГУ им. Шолохова - к МПГУ, МАТИ - к МАИ, Государственной классической академии им. Маймонида - к МГУДТ. Кроме того, в начале июня стало известно о присоединении МИТХТ к МИРЭА и создании на базе этих двух вузов Московского технологического университета. Согласно условиям конкурса, принять участие в конкурсе опорных вузов и претендовать на дополнительное финансирование они не смогут.