Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Ливанов: изменений в системе образования РФ произошло много, стоит взять паузу

Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки РФ запустило два опроса общественного мнения по поводу "плавающего" графика начала учебного года и намерено обсудить этот вопрос на Общественном совете при ведомстве, но глава министерства Дмитрий Ливанов по-прежнему считает идею нецелесообразной.

"Моя точка зрения - не надо ничего менять, вообще уже изменений было так много в последние годы. Стоит взять паузу, и хотя бы несколько лет пожить в устойчивом режиме, не нервируя никого этими инициативами", - сказал Д.Ливанов на встрече с журналистами.

Министр добавил, что тем не менее, в ведомстве намерены тщательно изучить мнение родительского и профессионального сообществ о "переносе 1 сентября".

"Какая-то серия общественных обсуждений прошла, мы это обязательно обсудим на заседании Общественного совета при министерстве. И мы запустили два опроса общественного мнения - один будет ориентирован на родителей, второй - на педагогов. Сопоставив эти мнения, мы тщательно сформулируем свою позицию", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Ранее в сентябре президент России Владимир Путин поручил правительству и руководителям субъектов Федерации рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. Доклад с предложениями по данному вопросу должен быть представлен до 15 ноября.

Летом с предложением переноса начала учебного года на 15 суток - с 1 на 15 сентября - выступал помощник президента РФ Игорь Левитин. Ключевым аргументом была разгрузка транспортных потоков и возможность родителям вместе с детьми "захватить" бархатный сезон в начале сентября в Крыму и на других курортах.

В Минобрнауки тогда выступили против инициативы.

Между тем, директор центра образования "Царицыно" №548, заслуженный учитель России Ефим Рачевский считает, что "плавающий" график начала учебного года сопряжен с рядом сложностей - например, с необходимостью переносить сроки ЕГЭ. Он пояснил, что большая часть школ в июне превращаются в пункты проведения ЕГЭ, а регламент требует, чтобы в это время там не было никого, кроме участников испытания и организаторов.